今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【やりイカ】煮物以外のレシピを探している時に試したい「よだれ鶏風」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

やりイカよだれ鶏

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【ヤリイカのよだれ鶏風】よだれ鶏という料理をご存知ですか?「よだれが止まらないくらい美味しいソースがかかってる鶏肉料理」という意味で、中華の調味料を組み合わせて作りました。甘ピリ辛なソースで、辛さはラー油の量で調整できます👌冷蔵庫に鶏肉がなかったので、ヤリイカ🦑で代用。ヤリイカはそこまで大きくなかったので写真の量で3ハイあります🦑🦑🦑茹でたヤリイカによだれ鶏ソースをかけるだけなので、とっても簡単👍ご飯と合わせて混ぜご飯にしても美味しかったです😄#ヤリイカ #家庭料理 #魚料理 #よだれ鶏風 #中華料理

材料:ヤリイカ      (3杯)
   ネギ        (2cm)
   醤油        (大さじ1・1/2)
   生姜チューブ    (1cm)
   にんにくチューブ  (1cm)
   酢         (大さじ1)
   ラー油       (小さじ1)
   砂糖        (大さじ1)
   コチュジャン    (小さじ1/2)
   オイスターソース  (小さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、ヤリイカを輪切りに切る。
  ネギをみじん切りにして、醤油、生姜、にんにく、酢、ラー油、砂糖、コチュジャンオイスターソースを混ぜて合わせ調味料を作っておく。

2、ヤリイカを沸騰したお湯でゆでる。

3、1の合わせ調味料をヤリイカにかけて完成。

※一言
 食べる時にはヤリイカと合わせ調味料をよく混ぜて、食べよう。

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マギー キッチンサイエンス -食材から食卓まで-

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