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魚を食べよう!切り身レシピナビゲーター by 切り身魚研究家・すぎま

魚はさばけないけど、切り身はよく買う(管理人)すぎまが切り身料理を作りまくるブログ!

【くろそい】煮付けに飽きた時に作っておきたい「みそ漬け」

◇◆レシピ◆◇ 【さかな】くろそい(黒そい) 【調理法】みそ漬け 【材料】酒 【材料】みそ

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

黒そいの味噌漬け

https://www.instagram.com/p/BQEUUuUg8jF/

【黒ソイのみそ漬け】「黒ソイの幽庵焼きと同じじゃないか?」と言われそうですが別物です(笑)みそ漬けをする時は、魚が見えなくなるまでたっぷりみそ床を塗ると良いんですが、焼くときになったら味噌はしっかり拭うか、水で洗い流してます。理由は単純で、焼いてる時に焦げちゃうからです😅表面のみそ床を取り除いてしまう分、味を中にしっかり染み込ませたくて、冷蔵庫で3日くらい寝かせてたので、焼きさえすればそのまま食べて美味しいです✌️みそ漬けはとっても簡単な調理法なので重宝してます✨#魚料理 #家庭料理 #黒そい #みそ漬け #焼き魚


材料:黒そい~塩焼き用~ (1尾)
   酒         (大さじ1)
   味噌        (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、酒と味噌を合わせて、味噌床を作る。

2、サランラップに味噌床をぬり、黒そいをおき、黒そいにみそ床を塗って、ラップで包み、冷蔵庫で2晩おく。

3、味噌床をぬぐった黒そいを温めた魚焼きで両面焼いて、完成。

※一言
 味噌床をぬぐうのは、焼く時に焦げてしまうことを防ぐため。

ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)

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onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com

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