今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【くろそい】煮付けに飽きた時に作っておきたい「みそ漬け」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

黒そいの味噌漬け

https://www.instagram.com/p/BQEUUuUg8jF/

【黒ソイのみそ漬け】「黒ソイの幽庵焼きと同じじゃないか?」と言われそうですが別物です(笑)みそ漬けをする時は、魚が見えなくなるまでたっぷりみそ床を塗ると良いんですが、焼くときになったら味噌はしっかり拭うか、水で洗い流してます。理由は単純で、焼いてる時に焦げちゃうからです😅表面のみそ床を取り除いてしまう分、味を中にしっかり染み込ませたくて、冷蔵庫で3日くらい寝かせてたので、焼きさえすればそのまま食べて美味しいです✌️みそ漬けはとっても簡単な調理法なので重宝してます✨#魚料理 #家庭料理 #黒そい #みそ漬け #焼き魚


材料:黒そい~塩焼き用~ (1尾)
   酒         (大さじ1)
   味噌        (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、酒と味噌を合わせて、味噌床を作る。

2、サランラップに味噌床をぬり、黒そいをおき、黒そいにみそ床を塗って、ラップで包み、冷蔵庫で2晩おく。

3、味噌床をぬぐった黒そいを温めた魚焼きで両面焼いて、完成。

※一言
 味噌床をぬぐうのは、焼く時に焦げてしまうことを防ぐため。

ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)

--

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com

黒そい(くろそい)の他の調理法はこちらをクリック

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com

 

みそ漬けを作った他の切り身魚はこちらをクリック

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com

--

Facebookページ始めました!!

いいね!をお願いいたします!!

--

ひかり味噌 無添加こだわってます 750g

ひかり味噌 無添加こだわってます 750g