今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【やりいか】中華風な味付けにしたい時の「コチュジャン炒め」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

ヤリイカコチュジャン炒め

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ヤリイカのコチュジャン炒め#ヤリイカ#コチュジャン炒め#イカ料理#家庭料理

材料:ヤリイカ       (4ハイ)
   ネギの青い部分    (1本分)
   コチュジャン     (大さじ1)
   醤油         (小さじ1)
   酒          (大さじ1)
   砂糖         (小さじ1)
   にんにくチューブ   (5cm)
   ゴマ油        (適量)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、下ごしらえをする。
  ・ヤリイカは身の部分を輪切りにする。
  ・ネギの青い部分は3cmくらいの幅で切る。
  ・コチュジャン、醤油、酒、砂糖、にんにくをまぜて合わせ調味料を作る。

2、フライパンにゴマ油をあたため、ヤリイカ、ネギを炒める。

3、ヤリイカに火が通ったら、合わせ調味料を加え、酒のアルコール分を飛ばすくらい軽く煮詰めて完成。

※一言
 ごはんに合う味付けなので、おかずにぴったり。

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