今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【ほたて】冬にぴったりな「スープ」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

白菜とホタテのスープ

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白菜のホタテのスープ#白菜#ホタテ#スープ#家庭料理


材料:ホタテ      (3枚)
   白菜       (4枚)
   水        (600ml)
   鶏ガラスープの素 (小さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、下ごしらえをする。
  ・ホタテの黒い部分を取り除き、適当な大きさに切る。
  ・白菜を芯と葉で切り分けて、細切りにする。

2、鍋にホタテ、白菜の芯の部分、白菜の葉の部分の順に重ね、
  水、鶏ガラスープの素を入れて火にかける。

3、10分程、沸騰するかしないかくらいの火加減で煮て完成。

※一言
 ホタテから出汁を引き出すために火加減に気を付けよう。

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