今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【あなご】野菜も摂れて栄養補給の「中華風あんかけ」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

穴子の中華風あんかけ

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穴子の中華風あんかけ#穴子 #魚料理 #家庭料理 #中華風あんかけ


材料:穴子        (2枚)
   人参        (1/2本)
   しめじ       (1/2株)
   醤油        (大さじ2)
   砂糖        (大さじ1)
   酢         (大さじ1)
   鶏ガラスープの素  (小さじ1/2)
   水         (200cc)
   片栗粉       (適量)
   ごま油       (適量)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、下ごしらえをする。
  ・人参は細切りにする。
  ・しめじは根を切り落としてバラバラにする。
  ・沸騰したお湯を穴子にかけてぬめりをとり、適当な大きさに切る。

2、醤油、砂糖、酢、鶏ガラスープの素、水をまぜて火にかけ、
  沸騰したら、穴子、人参、しめじを入れて煮る。

3、人参が柔らかくなったら、水で溶いた片栗粉を入れて少し煮たら完成。


※一言
 穴子は大きめに切ると存在感が増します。

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