【はたはた】作ってから時間をおけば味がしみこむ「味噌煮」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
はたはたの味噌煮
材料:はたはた (4尾)
~ぬめりより用~
塩 (15g)
水 (500ml)
~味付け用~
水 (250cc)
酒 (50cc)
みりん (50cc)
味噌 (大さじ1・1/2)
砂糖 (小さじ2)
醤油 (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、ボウルにぬめり取り用の塩と水をまぜて、はたはたを1時間浸しておく。
2、はたはたのぬめりをキッチンペーパーで拭いておく。
3、鍋に水、酒、みりん、味噌、砂糖、醤油を入れて火にかけ、沸騰したら濾し器で味噌の粒を取り除く。
4、はたはたを入れて、落し蓋をし、中火で20分煮て火を止め、5分程おいて完成。
※一言
ぬめりを取るのがひと手間だけど、ひと手間が美味しさにつながる。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)
--
鰰(はたはた)の他の調理法はこちらをクリック
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
みそ煮を作った他の切り身魚はこちらをクリック
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
--