今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【はたはた】作ってから時間をおけば味がしみこむ「味噌煮」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

はたはたの味噌煮

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はたはたの味噌煮#はたはた #味噌煮#魚料理 #家庭料理

材料:はたはた (4尾)
   ~ぬめりより用~
    塩  (15g)
    水  (500ml)
   ~味付け用~
    水   (250cc)
    酒   (50cc)
    みりん (50cc)
    味噌  (大さじ1・1/2)
    砂糖  (小さじ2)
    醤油  (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、ボウルにぬめり取り用の塩と水をまぜて、はたはたを1時間浸しておく。

2、はたはたのぬめりをキッチンペーパーで拭いておく。

3、鍋に水、酒、みりん、味噌、砂糖、醤油を入れて火にかけ、沸騰したら濾し器で味噌の粒を取り除く。

4、はたはたを入れて、落し蓋をし、中火で20分煮て火を止め、5分程おいて完成。

※一言
 ぬめりを取るのがひと手間だけど、ひと手間が美味しさにつながる。

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