【あなご】家にある調味料で簡単なのに本格的な味の「酸辣湯」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
材料:穴子 (2枚)
人参 (1本)
水 (600cc)
鶏ガラスープの素 (大さじ1)
醤油 (大さじ1)
塩 (小さじ1/2)
胡椒 (小さじ1/4)
ラー油 (小さじ1)
水溶き片栗粉 (大さじ2)
酢 (大さじ2)
卵 (1個)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、下ごしらえをする。
・沸騰したお湯を穴子にかけて、ぬめりをとり、適当な大きさに切る。
・人参は拍子切りにする。
2、鍋に水、鶏ガラスープの素、人参を入れて火にかけ、
5分経ったら穴子を入れてグツグツしない程度の火加減で10分くらい煮る。
3、醤油、塩、胡椒、ラー油を入れて一煮たちしたら火を止め、
水溶き片栗粉をいれて混ぜ、
溶き卵を入れて再び火にかけ、卵が固まったら再び火を止め、
お酢を入れて混ぜて完成。
※一言
お酢を最後に入れるのは、酸味の調整です。
酸っぱいのが苦手な場合は、火をつけたままお酢を入れると和らぎます。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
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