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魚を食べよう!切り身レシピナビゲーター by 切り身魚研究家・すぎま

魚はさばけないけど、切り身はよく買う(管理人)すぎまが切り身料理を作りまくるブログ!

【あなご】家にある調味料で簡単なのに本格的な味の「酸辣湯」

◇◆レシピ◆◇ 【さかな】あなご(穴子) 【調理法】酸辣湯 【材料】にんじん 【材料】鶏ガラスープの素 【材料】醤油 【材料】塩 【材料】胡椒 【材料】ラー油 【材料】片栗粉 【材料】酢 【材料】卵

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

穴子酸辣湯

https://www.instagram.com/p/BN2hl9qgiLS/

穴子の酸辣湯#穴子#酸辣湯 #魚料理 #家庭料理

材料:穴子       (2枚)
   人参       (1本)
   水        (600cc)
   鶏ガラスープの素 (大さじ1)
   醤油       (大さじ1)
   塩        (小さじ1/2)
   胡椒       (小さじ1/4)
   ラー油      (小さじ1)
   水溶き片栗粉   (大さじ2)
   酢        (大さじ2)
   卵        (1個)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、下ごしらえをする。
   ・沸騰したお湯を穴子にかけて、ぬめりをとり、適当な大きさに切る。
   ・人参は拍子切りにする。

2、鍋に水、鶏ガラスープの素、人参を入れて火にかけ、
  5分経ったら穴子を入れてグツグツしない程度の火加減で10分くらい煮る。

3、醤油、塩、胡椒、ラー油を入れて一煮たちしたら火を止め、
  水溶き片栗粉をいれて混ぜ、
  溶き卵を入れて再び火にかけ、卵が固まったら再び火を止め、
  お酢を入れて混ぜて完成。

※一言
 お酢を最後に入れるのは、酸味の調整です。
 酸っぱいのが苦手な場合は、火をつけたままお酢を入れると和らぎます。

ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)

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