【はたはた】旬の時にあじわいたい「煮付け」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
はたはたの煮付け
材料:はたはた (5尾)
~ぬめりより用~
塩 (15g)
水 (500ml)
~味付け用~
砂糖 (大さじ2)
醤油 (大さじ5)
酒 (大さじ5)
みりん(大さじ5)
水 (600ml)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、ボウルにぬめり取り用の塩と水をまぜて、はたはたを1時間浸しておく。
2、はたはたのぬめりをキッチンペーパーで拭いておく。
3、鍋に砂糖、醤油、酒、みりん、水を入れて火にかけ、沸騰したらはたはたを入れ、落し蓋をして、20分煮る。
4、時間が経ったら火を止め、一晩おいてから温めなおして完成。
※一言
はたはたのぬめりは臭みの原因になってしまうので気を付けたい。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
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(@は半角に変えてください。)
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