今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【はたはた】旬の時にあじわいたい「煮付け」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

はたはたの煮付け

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材料:はたはた (5尾)
   ~ぬめりより用~
    塩  (15g)
    水  (500ml)
   ~味付け用~
    砂糖 (大さじ2)
    醤油 (大さじ5)
    酒  (大さじ5)
    みりん(大さじ5)
    水  (600ml)

材料は以上です。

作り方は・・・

 


1、ボウルにぬめり取り用の塩と水をまぜて、はたはたを1時間浸しておく。

2、はたはたのぬめりをキッチンペーパーで拭いておく。

3、鍋に砂糖、醤油、酒、みりん、水を入れて火にかけ、沸騰したらはたはたを入れ、落し蓋をして、20分煮る。

4、時間が経ったら火を止め、一晩おいてから温めなおして完成。

※一言
 はたはたのぬめりは臭みの原因になってしまうので気を付けたい。

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