今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【いわし】家でも作れる「南蛮漬け」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

鰯(いわし)の南蛮漬け

https://www.instagram.com/p/BKfpdiFAWwg/

鰯の南蛮漬け#魚料理 #家庭料理 #鰯#南蛮漬け

材料:鰯の開き    (4枚)
   卵       (1個)
   片栗粉     (大さじ4)
   オリーブオイル (小さじ1)
   酢       (大さじ1・2/3)
   砂糖      (大さじ1)
   醤油      (大さじ1)
   唐辛子     (1本)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、下準備をする。
  ・卵と片栗粉をよく混ぜた後にオリーブオイルを入れて混ぜて、衣をつくる。
  ・種を取り除いた後、細かくちぎった唐辛子、酢、砂糖、醤油を混ぜて南蛮酢を作っておく。

2、油を入れた鍋に、衣つけた鰯を入れて両面揚げる。

3、揚げた後、南蛮酢を漬けて完成。

※一言
 お酒のおつまみにぜひ。

ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)

--
おすすめ調味料

味の一 味の母 300ml

味の一 味の母 300ml