【きんめだい】立派なものを手に入れた絶対に作りたい「姿煮」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
金目鯛の姿煮
金目鯛の姿煮#魚料理 #家庭料理 #金目鯛#姿煮#ドカン料理
材料:金目鯛 (1尾)
水 (300cc)
酒 (150cc)
みりん (150cc)
砂糖 (大さじ4)
醤油 (大さじ5)
ネギの緑の部分 (1本分)
生姜のスライス (3枚)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、フライパンに水、酒、みりん、砂糖、醤油、ネギ、
生姜のスライスを入れて、中火にかける。
2、煮汁が沸騰したら金目鯛を入れ、
金目鯛を覆うようにアルミホイルで落し蓋をする。
3、中火のまま約8分、金目鯛の目が白くなるまで煮て、完成。
※一言
煮汁は捨てずにほかの料理に使おう!(親子丼、すき焼きなど)
※参考
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