今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【きんめだい】立派なものを手に入れた絶対に作りたい「姿煮」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

金目鯛の姿煮

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金目鯛の姿煮#魚料理 #家庭料理 #金目鯛#姿煮#ドカン料理

材料:金目鯛     (1尾)
   水       (300cc)
   酒       (150cc)
   みりん     (150cc)
   砂糖      (大さじ4)
   醤油      (大さじ5)
   ネギの緑の部分 (1本分)
   生姜のスライス (3枚)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、フライパンに水、酒、みりん、砂糖、醤油、ネギ、
  生姜のスライスを入れて、中火にかける。

2、煮汁が沸騰したら金目鯛を入れ、
  金目鯛を覆うようにアルミホイルで落し蓋をする。

3、中火のまま約8分、金目鯛の目が白くなるまで煮て、完成。

※一言
 煮汁は捨てずにほかの料理に使おう!(親子丼、すき焼きなど)

※参考

cookpad.com

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