今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【いわし】やってみればわかる簡単なのだと「竜田揚げ」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

鰯(いわし)の竜田揚げ

https://www.instagram.com/p/BJ716rAghqo/

鰯の竜田揚げ#鰯#イワシ#竜田揚げ#魚料理#家庭料理

材料:イワシ~開き~ (4枚)
   生姜    (1かけ)
   醤油    (大さじ1)
   お酒    (小さじ1)
   にんにく  (1片)
   片栗粉   (適量)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、下ごしらえをする。
  鰯の開きはしっぽを切り落とし、半分に切る。
  生姜はキッチンペーパーの上ですりおろし、しょうが汁を作る。
  にんにくはすりおろす。

2、ジップロックに鰯、生姜、醤油、にんにく、お酒をいれてよくもみ、5分程おいておく。

3、ジップロックの中に片栗粉を入れ、多めの油をしいたフライパンの中で両面を揚げ焼きにして完成。

※一言
  ごはんにはさんで食べると美味しい!

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