今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【たちうお】身が詰まったもので作りたい「甘辛煮」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

太刀魚の甘辛煮

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太刀魚の甘辛煮#太刀魚#魚料理 #家庭料理 #甘辛煮#煮魚のコツは余熱をとること。

材料:太刀魚    (1切れ)
   生姜スライス (1枚)
   酒      (大さじ1)
   みりん    (大さじ1)
   砂糖     (大さじ1/2)
   醤油     (大さじ1・1/2)
   水      (60cc)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、鍋に生姜スライス、酒、みりん、砂糖、醤油、水を入れて火にかける。

2、沸騰したら太刀魚、生姜スライスを入れて、落し蓋をして中火で7、8分煮て完成。

※一言
(次回に向けて)太刀魚の皮が鍋底についてしまうので、入れてから少しの間は揺らしておきたい。

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