【さば】ごはんによくあう、おにぎりの具としても「甘辛煮」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
さばの甘辛煮
材料:さば (2切れ)
生姜スライス (2枚)
酒 (大さじ2)
みりん (大さじ2)
砂糖 (大さじ1/2)
醤油 (大さじ3)
水 (100cc)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鍋に酒、みりん、砂糖、醤油、水を入れて火にかける。
2、煮立ったら、サバ、生姜スライスを入れて、落し蓋をして、中火で7、8分煮る。
3、時間が経ったら、火を止めて、粗熱が取れたら完成。
※一言
(次回に向けて)見栄えアップのため、飾り包丁を入れてみよう。
参考レシピ
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)
--
8月のおすすめ調味料