今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【えび】おつまみとしても美味しい「味噌煮」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

エビの味噌煮

https://www.instagram.com/p/BHfuuLGAEn6/

エビのみそ煮#家庭料理 #エビ#みそ煮


材料:エビ (5尾)
   水  (50㏄)
   酒  (20㏄)
   砂糖 (小さじ2)
   味噌 (小さじ2・1/2)

材料は以上です。

作り方は・・・

 


1、鍋に水、酒、砂糖、味噌を入れて火にかけ、
  沸騰したら味噌の粒を取り除き、30分放置する。

2、エビは殻をむき、背ワタを取り除く。

3、1の汁にエビを入れて、落し蓋をして、15分ほど煮て完成。

※一言
 エビの背ワタは、とらないと臭みの原因になる。

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