【たい】ごはんがモリモリ進む「鯛味噌」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
鯛味噌
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材料:鯛 (1切れ)
~ほぐした身の量は60g~
味噌 (100g)
砂糖 (大さじ3)
みりん (大さじ2)
酒 (大さじ3)
水 (大さじ1・1/3)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鍋に鯛を入れ、ひたひたになるくらいまでの水を入れる。
2、沸騰しないように調整しながら30分ほど煮て、鯛を取り出す。
(今回、汁は使わないが煮物の出汁として使うと美味しい)
3、鯛をほぐして皮と骨をとりのぞき、身を取り出す。
4、鍋にみそ、砂糖、みりん、酒、水を入れ、火にかけ煮立たせる。
5、鯛の身を入れ、煮詰めたら、完成。
※一言
鯛から出た汁で作った料理と合わせると美味しい。
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(@は半角に変えてください。)
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