【ぶりかま】味噌の粒を取り除くと美味しい「みそ煮」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
ブリカマのみそ煮
材料:ブリカマ (1切れ)
水 (150cc)
酒 (50cc)
砂糖 (大さじ2)
味噌 (大さじ2・1/2)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鍋に水、酒、砂糖、味噌を入れて煮立たせた後、
こして味噌の粒を取り除き、30分ほどおく。
2、ブリカマに沸騰したお湯を回しかけ、臭味をとる。
3、1の煮汁にブリカマを入れ、落とし蓋をして火にかけ、弱火で20分ほど蒸して完成。
※一言
(次回に向けて)1で煮汁を冷ますと煮汁がこっくりする。
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(@は半角に変えてください。)
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