【めばる】時間をかける分だけ美味しくなる「みそ煮」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
メバルのみそ煮
材料:メバル~塩焼き用~ (1尾)
水 (150ml)
酒 (50ml)
砂糖 (大さじ2)
味噌 (大さじ2・1/2)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鍋に水、酒、砂糖、味噌を入れたら、煮立たせ、味噌のダマを取り除き、1時間冷ます。
2、沸騰したお湯をメバルにかける。
3、1時間経ったら、鍋に火にかけ、沸騰したらメバルを入れ、落し蓋をし、10分程煮て完成。
※一言
1時間冷ますことによって、みそダレの味がなじむ。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)
--
4月のおすすめ本
切り身で、刺身で、ストックで… サルビア給食室のやさしいお魚料理
- 作者: ワタナベマキ
- 出版社/メーカー: 毎日コミュニケーションズ
- 発売日: 2009/04/22
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (1件) を見る