今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【こち】食材から出る出汁を楽しむ「煮物」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

こちと帆立と烏賊の耳の煮物

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こち、いか、ホタテの煮物#こち #いか #烏賊 #イカ #魚料理 #手料理 #煮物

 

材料:こち     (1パック)
   帆立     (2枚)
   烏賊の耳   (1パック)
   生姜スライス (3枚)
   水      (6カップ
   みりん    (大さじ4)
   砂糖     (大さじ2)
   醤油     (大さじ3)
   酒      (大さじ1)
   大根     (1/3本)
   ネギ     (1本)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、下ごしらえをする。
   こち・・・・沸騰したお湯の中に30秒ほど入れ、水気をきる。
   帆立・・・・魚焼きグリルで焼いて、火を通す。出てきた汁は取っておく。
   烏賊の耳・・皮をむいて、沸騰したお湯の中に30秒ほど入れる。
   大根・・・・皮を六重居て2cm幅の厚さのいちょう切りにする。
         鍋に水(分量外)を入れ、20分程弱火で煮ておく。
   ネギ・・・・適当な大きさにぶつ切りにする。

2、こち、帆立、帆立の汁、烏賊の耳、生姜スライス、水、みりん、醤油、酒、大根、ネギ(つまりは材料全部)を入れて火にかける。

3、沸騰するか、しないかくらいの温度で30分程煮て、完成。

※一言
 色んな食材をまとめて煮ると、色んな出汁が出て、美味しい。
 煮汁で雑炊を作っても美味しい。

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