今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【きんき】小さい魚は数で勝負な「煮物」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

きんきといかと大根の煮物

https://www.instagram.com/p/BB4uclGiYYo/

きんきと烏賊の煮物#きんき #魚料理 #手料理 #煮物 #イカ


材料:きんき     (小さいものを5匹)
   いかの切り身  (1杯分)
   大根      (1/3本)
   水       (200cc)
   酒       (100cc)
   みりん     (100cc)
   醤油      (100cc)
   砂糖      (大さじ2)
   生姜スライス  (3枚)

材料は以上です。

作り方は・・・

 
1、大根の皮をむき、下茹でをする。

2、鍋に大根、いか、きんき、水、酒、みりん、醤油、砂糖、生姜のスライスを入れて、弱火で30分煮る。

3、粗熱をとったら、完成。

※一言
 煮物は出来立てよりも、粗熱をとってる過程で味が染みておいしい。

 

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