今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【にしん】焼くよりふっくら仕上がる「酒蒸し」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

鰊(にしん)の昆布酒蒸し

https://www.instagram.com/p/BBuC1g7iYcp/

鰊(にしん)の昆布酒蒸し#鰊 #にしん #魚料理 #手料理 #蒸し料理 #酒蒸し

材料:にしん     (1尾)
   昆布5cm×5cm  (1枚)
   酒       (大さじ3)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、昆布を水にさらして柔らかくする。

2、皿の上に昆布をしき、昆布の上ににしんを置いて、酒をかける。

3、フライパンにお湯を入れ火にかけ、沸騰したら、お皿等で高さを調整した後、にしんを乗せたお皿を入れ、蓋をする。

4、蓋をしてから20分蒸して完成。

※一言
(次回に向けて)蒸す時に水滴がお皿の上に落ちてしまうので布巾を巻こう。

 

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