【にしん】焼くよりふっくら仕上がる「酒蒸し」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
鰊(にしん)の昆布酒蒸し
鰊(にしん)の昆布酒蒸し#鰊 #にしん #魚料理 #手料理 #蒸し料理 #酒蒸し
材料:にしん (1尾)
昆布5cm×5cm (1枚)
酒 (大さじ3)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、昆布を水にさらして柔らかくする。
2、皿の上に昆布をしき、昆布の上ににしんを置いて、酒をかける。
3、フライパンにお湯を入れ火にかけ、沸騰したら、お皿等で高さを調整した後、にしんを乗せたお皿を入れ、蓋をする。
4、蓋をしてから20分蒸して完成。
※一言
(次回に向けて)蒸す時に水滴がお皿の上に落ちてしまうので布巾を巻こう。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
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(@は半角に変えてください。)
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