今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【にしん】キノコや野菜があれば一緒に煮ちゃう「みそ煮」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

鰊(にしん)とキノコのみそ煮

https://www.instagram.com/p/BBCVezTCYdf/

にしんとキノコの味噌煮#魚料理 #手料理 #にしん #味噌煮 #きのこ


材料:にしん    (1切れ)
   きのこ    (適量)
   生姜スライス (3枚)
   水      (250cc)
   醤油     (大さじ1)
   砂糖     (大さじ1)
   酒      (50cc)
   みりん    (50cc)
   味噌     (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

 


1、鍋に生姜スライス、水、醤油、砂糖、酒、みりん、味噌を入れて火にかけ、沸騰したら味噌の粒を取り除く。

2、キノコは適当な大きさにきっておく。

3、にしんとキノコを入れて落し蓋をし、15分程中火で煮て、火を止めて、5分経ったら完成。

※一言
(次回に向けて)酒とみりんのアルコールを飛ばしてから、味噌を溶いて、弱火で20分ほど煮てみよう。

 

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