【にしん】キノコや野菜があれば一緒に煮ちゃう「みそ煮」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
鰊(にしん)とキノコのみそ煮
にしんとキノコの味噌煮#魚料理 #手料理 #にしん #味噌煮 #きのこ
材料:にしん (1切れ)
きのこ (適量)
生姜スライス (3枚)
水 (250cc)
醤油 (大さじ1)
砂糖 (大さじ1)
酒 (50cc)
みりん (50cc)
味噌 (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鍋に生姜スライス、水、醤油、砂糖、酒、みりん、味噌を入れて火にかけ、沸騰したら味噌の粒を取り除く。
2、キノコは適当な大きさにきっておく。
3、にしんとキノコを入れて落し蓋をし、15分程中火で煮て、火を止めて、5分経ったら完成。
※一言
(次回に向けて)酒とみりんのアルコールを飛ばしてから、味噌を溶いて、弱火で20分ほど煮てみよう。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)
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