今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【おこぜ】おこぜを買ったらとりあえず「煮付」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

おこぜの煮付

https://www.instagram.com/p/_Od7H7CYUb/

材料:おこぜ (1尾)
   酒   (50cc)
   水   (100cc)
   醤油  (大さじ2)
   砂糖  (大さじ1・1/2)
   みりん (大さじ1・1/2)
   生姜  (1片)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、沸騰したお湯をおこぜにかけ、臭みを取り除く。
  生姜はせん切りにする。
  
2、鍋に酒、水、醤油、砂糖、みりん、生姜を加えて火にかける。

3、煮立ったらおこぜを入れて、落とし蓋をして、7分ほど煮たら、完成。

※一言
(次回に向けて)酒:水が1:2だったので、1:1くらいにして、骨を柔らかくしてみたい。

 

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