【おこぜ】おこぜを買ったらとりあえず「煮付」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
おこぜの煮付
材料:おこぜ (1尾)
酒 (50cc)
水 (100cc)
醤油 (大さじ2)
砂糖 (大さじ1・1/2)
みりん (大さじ1・1/2)
生姜 (1片)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、沸騰したお湯をおこぜにかけ、臭みを取り除く。
生姜はせん切りにする。
2、鍋に酒、水、醤油、砂糖、みりん、生姜を加えて火にかける。
3、煮立ったらおこぜを入れて、落とし蓋をして、7分ほど煮たら、完成。
※一言
(次回に向けて)酒:水が1:2だったので、1:1くらいにして、骨を柔らかくしてみたい。
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