【たちうお】外では食べられない「タンドリー焼き」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
太刀魚のタンドリー焼き
材料:太刀魚 (1切れ)
にんにくすりおろし (1片分)
ケチャップ (大さじ1)
オリーブオイル (大さじ1)
カレー粉 (小さじ1・1/2)
塩 (小さじ1/4)
胡椒 (少々)
ヨーグルト (大さじ1・1/2)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、ジップロックににんにくすりおろし、オリーブオイル、カレー粉、塩、胡椒、ヨーグルトを入れて、
ジップロックをもんでよく混ぜる。
2、太刀魚を水で洗い、水気をふきとり、ジップロックの中にいれてもみ、冷蔵庫で2晩おく。
3、フライパンにごま油をしき火にかけ、漬けダレごと太刀魚を入れて焼き、蓋をする。
片面が焼けたらひっくり返し、片面も焼いて、完成。
※一言
(次回に向けて)生姜のすりおろしを入れてみよう。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)
--
12月のおすすめ本
おいしさをつくる「熱」の科学―料理の加熱の「なぜ?」に答えるQ&A
- 作者: 佐藤秀美
- 出版社/メーカー: 柴田書店
- 発売日: 2007/08
- メディア: 単行本
- 購入: 3人 クリック: 9回
- この商品を含むブログ (2件) を見る