【まこ】人生に一度は作りたい「煮物」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
真子(まだらの卵巣)煮
材料:まだらの真子(卵巣) (1/2本)
生姜 (1片)
水 (1/2カップ)
酒 (1/2カップ)
醤油 (大さじ2)
砂糖 (大さじ1)
みりん (大さじ2)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、沸騰したお湯を真子にかけ、3cm幅くらいに切る。
生姜はせん切りに切る。
2、鍋に水、醤油、砂糖、みりん、生姜を加えて弱火にかけ、
沸騰したら真子を入れて、落とし蓋をし、
煮汁が半分くらいになるまで煮て完成。
※一言
(次回に向けて)卵巣とは知らずに買ったので、お湯をかけて縮み、破裂するかと思った。
次回の下処理はお湯でゆでたい。
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(@は半角に変えてください。)
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