今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【いわし】オンザライスをしたい「中華風あんかけ」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

いわしの中華風あんかけ

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材料:いわしの開き   (1枚)

   人参       (1/2本)
   しめじ      (1/2株)
   ピーマン     (1個)
   醤油       (大さじ2)
   砂糖       (大さじ1)
   酢        (大さじ1)
   鶏ガラスープの素 (小さじ1/2)
   水        (200ml)
   片栗粉      (適量)
   ごま油      (適量)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、人参、ピーマンもせん切り、しめじは根を切り落とす。

2、醤油、砂糖、酢、鶏ガラスープの素、水をまぜて火にかけ、
  沸騰したら、人参、ピーマン、しめじを入れて煮る。

3、いわしの開きに小麦粉にはたいて、両面をこんがり焼く。

4、2のタレに水で溶いた片栗粉をごま油を加え、ひと煮立ちさせた後、いわしにかけて完成。

※一言
 (次回に向けて)春雨を入れてみたい。

 

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