【さわら】にんにくはすりおろさなくていい「タンドリー焼き」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
さわらのタンドリー焼き
材料:さわら (1切れ)
にんにく (1片)
ケチャップ (大さじ1)
オリーブオイル (大さじ1)
カレー粉 (小さじ1・1/2)
塩 (小さじ1/4)
胡椒 (少々)
ヨーグルト (大さじ1・1/2)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、さわらに振り塩をして15分おき、出てきた水気を拭きとる。
2、ジップロックににんにくを入れて、つぶす。
その中にケチャップ、オリーブオイル、カレー粉、塩、胡椒、ヨーグルトを入れ、よく混ぜる。
3、ジップロックにさわらを入れて、冷蔵庫で1晩おく。
4、フライパンに油を入れ、さわらを両面焼いて完成。
※一言
にんにくをすり下ろさなくても、ジップロックに入れて、包丁の柄の部分でバン!とつぶす。
(次回に向けて)漬けタレを捨てずに、タレごと焼いてみたい。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)
--
12月のおすすめ本
おいしさをつくる「熱」の科学―料理の加熱の「なぜ?」に答えるQ&A
- 作者: 佐藤秀美
- 出版社/メーカー: 柴田書店
- 発売日: 2007/08
- メディア: 単行本
- 購入: 3人 クリック: 9回
- この商品を含むブログ (2件) を見る