今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【かれい】こんがり焼くことが美味しさにつながる「中華風あんかけ」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

カレイの中華風あんかけ

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材料:カレイ      (1切れ)
   人参       (1/2本)
   しめじ      (1/2株)
   ピーマン     (1個)
   醤油       (大さじ2)
   砂糖       (大さじ1)
   酢        (大さじ1)
   鶏ガラスープの素 (小さじ1/2)
   水        (200ml)
   片栗粉      (適量)
   ごま油      (適量)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、人参、ピーマンもせん切り、しめじは根を切り落とす。

2、醤油、砂糖、酢、鶏ガラスープの素、水をまぜて火にかけ、
  沸騰したら、人参、ピーマン、しめじを入れて煮る。

3、小麦粉をカレイにはたいて、両面焼く。

4、2のタレに水で溶いた片栗粉をごま油を加え、ひと煮立ちさせた後、かれいにかけて完成。

※一言
 カレイはこんがり焼いた方が美味しい。
 (次回に向けて)野菜がもうちょっと多くても良いかも。

 

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※参考

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