今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【かれい】バターと白ワインの相性が美味しい「白ワイン蒸し」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

カレイの白ワイン蒸し

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材料:カレイ  (1切れ)
   小麦粉  (適量)
   白ワイン (50cc)
    ~ソース用~
     にんにくみじん切り (1片分)
     白ワイン      (大さじ1)
     バター       (20g)
     醤油        (小さじ1)
     砂糖        (小さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、カレイに小麦粉をまぶし、油をしいたフライパンで両面焼く。

2、フライパンに白ワイン(50cc)を入れ、
  蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。

3、カレイを皿に移し、
  フライパンにバターとにんにくみじん切りを入れ火にかけ、
  香りが出てきたら白ワイン、醤油、砂糖を入れ、アルコールをとばす。

4、カレイにソースをかけて完成。

※一言
 バターと白ワインを合わせたソースをぜひ試してみてほしい!

 

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