今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【したびらめ】生姜を入れるので冬向きな「みそ煮」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

舌平目のみそ煮

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材料:舌平目 (1枚)
   水   (250cc)
   醤油  (大さじ1)
   砂糖  (大さじ1)
   酒   (50cc)
   みりん (50cc)
   味噌  (大さじ1)
   生姜  (1片分)

材料は以上です。

作り方は・・・

 
1、生姜をスライスする。

2、フライパンに水、醤油、砂糖、酒、生姜、みりん、味噌を入れて煮立たせる。

3、あくとりの要領で、味噌の粒粒を取り除く。

4、舌平目を入れて、落し蓋をして弱火で10分ほど煮て完成。

※一言
 味噌の粒粒が多いと食感が悪くない。

 

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>>使っている調味料「みりん」はこちら

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