今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【たちうお】タレが美味しい「豆板醤焼き」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

太刀魚の豆板醤焼き

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材料:太刀魚 (1切れ)

   ごま油 (大さじ1)
   豆板醤 (小さじ1)

   にんにくすりおろし (1片分)
   生姜のすりおろし  (1片分)
   ウスターソース   (大さじ1)
   酒         (大さじ1)
   みりん       (大さじ2)
   ねぎのみじん切り  (適量)

材料は以上です。

作り方は・・・

 
1、フライパンにごま油、豆板醤を入れて、火にかける。

2、香りが出てきたら、小麦粉をまぶした太刀魚を入れて両面焼く。

3、火が通ったら皿に移し、太刀魚を焼いた後に、にんにくすりおろし、生姜のすりおろし、ウスターソース、酒、みりん、ねぎのみじん切りを入れて、軽く煮立たせ、アルコールをとばす。

4、3のタレを太刀魚にかけて完成。

※一言
 ピリ辛の味付けなので、おつまみとしてもOK!

 

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>>使っている調味料「みりん」はこちら

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