【いか】冬に作りたい「いか大根」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
いか大根
材料:いか (1杯)
大根 (1/3本)
水 (300cc)
だしの素 (小さじ1/2)
醤油 (大さじ2)
砂糖 (大さじ1)
酒 (大さじ1)
みりん (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、大根の皮をむき、適当な大きさに切り、水を張った鍋に入れて、大根を弱火で30分煮る。
2、30分経ったら火を止め、あら熱がとれるまで冷ます。
3、別の鍋にさました大根、イカ、だしの素、砂糖、酒を入れて火にかける。
4、沸騰したら醤油、みりんを入れて落し蓋をして、20~30分煮る。
5、時間が経ったら火を止めて、あら熱がとれるまで冷まして完成。
※一言
大根はあら熱がとれるまで(人肌の温度になるまで)冷ますと、味のしみ込みがよくなる!
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
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(@は半角に変えてください。)
※参考
>>使っている調味料「みりん」はこちら
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
>>使っている調味料「醤油」はこちら