今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【いか】冬に作りたい「いか大根」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

いか大根

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材料:いか   (1杯)
   大根   (1/3本)
   水    (300cc)
   だしの素 (小さじ1/2)
   醤油   (大さじ2)
   砂糖   (大さじ1)
   酒    (大さじ1)
   みりん  (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、大根の皮をむき、適当な大きさに切り、水を張った鍋に入れて、大根を弱火で30分煮る。

2、30分経ったら火を止め、あら熱がとれるまで冷ます。

3、別の鍋にさました大根、イカ、だしの素、砂糖、酒を入れて火にかける。

4、沸騰したら醤油、みりんを入れて落し蓋をして、20~30分煮る。

5、時間が経ったら火を止めて、あら熱がとれるまで冷まして完成。

※一言
 大根はあら熱がとれるまで(人肌の温度になるまで)冷ますと、味のしみ込みがよくなる!

 

ご意見、ご感想等、お待ちしております。
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(@は半角に変えてください。)

 

※参考

cookpad.com

>>使っている調味料「みりん」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com

>>使っている調味料「醤油」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com