【さば】寒い時期にこそ作りたい「豆板醤煮」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
鯖の豆板醤煮
材料:鯖~三枚おろし~ (1枚)
豆腐 (1丁)
ごま油 (適量)
にんにく (1片分)
生姜 (1片分)
ネギ (1/3本)
豆板醤 (大さじ1)
酒 (大さじ1)
醤油 (大さじ1)
砂糖 (大さじ4)
甜麺醤 (大さじ1)
水 (2カップ)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鯖を4等分に切り、熱湯をかけ、湯通しする。
豆腐は親指の厚さに切り、水気をふきとる。
2、鍋にみじん切りにしたにんにく、生姜、ネギ、豆板醤を入れてごま油を炒め、水、酒、醤油、砂糖、甜麺醤を加える。
3、煮立ったら鯖を入れ、中火で10分、その後豆腐を加えて5分煮て、完成。
※一言
鯖はピリ辛な味付けでご飯がすすむ!
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)
※参考
さばの豆板醤(トーバンジャン)煮レシピ 講師は脇屋 友詞さん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル
>>使っている調味料「醤油」はこちら