今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【あなご】たまには違う味付けで楽しみたい「生姜焼き」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

穴子の生姜焼き

f:id:onikichikiFPN:20150913103906j:plain


材料:穴子     (1枚)
   生姜の絞り汁 (小さじ1)
   醤油     (大さじ3)
   酒      (大さじ2)
   みりん    (大さじ2)
   砂糖     (大さじ1)
   ごま油    (適量)

材料は以上です。

作り方は・・・

 


1、沸騰したらお湯を穴子のぬるぬるした方にかけた後、水でぬめりを洗い流す。

2、穴子を1cm幅くらいに切り、フライパンにごま油をしき、炒める。

3、全体に軽く火が通ったら、生姜の絞り汁、醤油、酒、みりん、砂糖を加え、5分程煮て、完成。

※一言
 おにぎりの具としても美味しい!

 

ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)

 

>>使っている調味料「みりん」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com

>>使っている調味料「醤油」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com