【あなご】たまには違う味付けで楽しみたい「生姜焼き」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
穴子の生姜焼き
材料:穴子 (1枚)
生姜の絞り汁 (小さじ1)
醤油 (大さじ3)
酒 (大さじ2)
みりん (大さじ2)
砂糖 (大さじ1)
ごま油 (適量)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、沸騰したらお湯を穴子のぬるぬるした方にかけた後、水でぬめりを洗い流す。
2、穴子を1cm幅くらいに切り、フライパンにごま油をしき、炒める。
3、全体に軽く火が通ったら、生姜の絞り汁、醤油、酒、みりん、砂糖を加え、5分程煮て、完成。
※一言
おにぎりの具としても美味しい!
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