【たい】ちょっと変わった鯛を楽しみたい時に「豆腐バーグ」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
鯛の豆腐バーグ
材料:鯛 (1切れ)
豆腐 (1/2丁)
パン粉 (大さじ6)
塩 (少々)
胡椒 (多め)
~タレ~
出汁 (大さじ3)
醤油 (小さじ1)
みりん (小さじ1)
酒 (小さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鯛を熱湯で下茹でして、鯛の皮と骨を取り除く。
豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジで2分程あたためて、水気を拭きとる。
2、ボウルに鯛の身、豆腐、塩、コショウを入れて混ぜる。
3、フライパンに油をしき、成形したタネを入れ、両面に焦げ目がつくまで焼く。
4、豆腐バーグを皿にうつし、フライパンの油をキッチンペーパーふき取る。
5、フライパンに出汁、醤油、みりん、酒を火にかけ、沸騰したら豆腐バーグにかけて完成。
※一言
タレは和風な仕上がり。コツは焦げ目をしっかりつけること。美味しさの見た目が上がる!
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