今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【たい】ちょっと変わった鯛を楽しみたい時に「豆腐バーグ」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

鯛の豆腐バーグ

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材料:鯛   (1切れ)
   豆腐  (1/2丁)
   パン粉 (大さじ6)
   塩   (少々)
   胡椒  (多め)
   ~タレ~
    出汁  (大さじ3)
    醤油  (小さじ1)
    みりん (小さじ1)
    酒   (小さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、鯛を熱湯で下茹でして、鯛の皮と骨を取り除く。
  豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジで2分程あたためて、水気を拭きとる。

2、ボウルに鯛の身、豆腐、塩、コショウを入れて混ぜる。

3、フライパンに油をしき、成形したタネを入れ、両面に焦げ目がつくまで焼く。

4、豆腐バーグを皿にうつし、フライパンの油をキッチンペーパーふき取る。

5、フライパンに出汁、醤油、みりん、酒を火にかけ、沸騰したら豆腐バーグにかけて完成。

※一言
 タレは和風な仕上がり。コツは焦げ目をしっかりつけること。美味しさの見た目が上がる!

 

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>>使っている調味料「みりん」はこちら

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>>使っている調味料「醤油」はこちら

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