【まごかれい】カレイと大根がとってもあう「おろし煮」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
まごカレイのおろし煮
材料:まごカレイ (1切れ)
だし汁 (1カップ)
醤油 (大さじ1・1/2)
みりん (大さじ1・1/2)
酒 (大さじ1・1/2)
大根おろし (適量)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、フライパンにごま油をしいて、まごカレイを両面焼く。
2、まごカレイに軽く焦げ目がついてたら、だし汁、醤油、みりん、酒を加え、落し蓋をして5分程煮る。
3、皿にまごカレイを移し、残った汁に大根おろしを入れて、煮立ったら、まごカレイにかけて完成。お好みでネギを散らしても美味しい。
※一言
食べる時は、大根おろしをたっぷり、だしにひたして食べると美味しい。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)
※参考
>>使っている調味料「みりん」はこちら
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
>>使っている調味料「醤油」はこちら