今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【あなご】かば焼き以外の食べ方として「炒め煮」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

穴子の炒め煮

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材料:穴子  (1/2枚)
   酒   (100cc)
   水   (50cc)
   醤油  (大さじ1)
   みりん (大さじ2)
   砂糖  (大さじ1/2)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、穴子は細切りにして、沸騰したお湯の中に入れ、30秒程茹でる。

2、フライパンに油をしき、穴子を入れてから軽く炒め、酒、水、醤油、みりん、砂糖を入れ、汁気が無くなるまで煮て完成。

※一言
 ご飯と混ぜて、オニギリの具としてもOK。

 

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>>使っている調味料「みりん」はこちら

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>>使っている調味料「醤油」はこちら

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