今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【かれい】色んな魚で作りたい「みそ煮」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

まごカレイのみそ煮

f:id:onikichikiFPN:20150814213344j:plain

材料:まごカレイ (1切れ)
   生姜    (1片)
   水     (250cc)
   酒     (50cc)
   みりん   (50cc)
   みそ    (大さじ1・1/2)
   砂糖    (大さじ1)
   醤油    (大さじ1/2)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、生姜を薄切りに切る。

2、鍋に生姜、水、酒、みりん、みそ、砂糖、醤油を入れて、火にかける。

3、煮立ったらまごカレイを入れて、落し蓋をし、30分程弱火で煮て完成。

※一言
 しゃばしゃばしてるなーと思ったら、落し蓋を取って、煮詰めればOK。

 

ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)

 

>>使っている調味料「みりん」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com

>>使っている調味料「醤油」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com