【いしもち】魚屋さんで下処理をしてもらえば楽ちんな「姿煮付」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
いしもちの煮付
材料:いしもち (1尾)
~魚売り場の人に塩焼き用処理をしてもらう~
塩 (適量)
水 (90cc)
酒 (90cc)
醤油 (40cc)
みりん (40cc)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、いしもちに振り塩をして15分おき、出てきた水気を拭きとる。
2、鍋に水、酒、醤油、みりんを火にかけ、煮立ったら、いしもちを入れて、落とし蓋をして、弱火で7分ほど煮る。
3、煮汁を2分ほどかけまわして完成。
※コツ
◆表面に切り目を入れる理由◆
・皮に切り目を入れずに加熱すると、皮下にあるコラーゲンの収縮によって、皮が強く引っ張られ、無秩序に破れる。
・皮に切り目を入れると、切り目が開いて皮が破れるのを防ぐとともに、切り目から煮汁が入って、味を含めることができる。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)
>>使っている調味料「みりん」はこちら
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
>>使っている調味料「醤油」はこちら