今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【いか】しめじじゃなくてもキノコでOK「中華炒め煮」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

イカの中華炒め煮

f:id:onikichikiFPN:20150804200658j:plain

材料:イカ   (1杯分)
   しめじ  (1パック)
   にんにく (1片分)
   生姜   (1片分)
   中華の素 (小さじ1/2)
   水    (50cc)
   片栗粉  (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、イカを適当な大きさに切る。
  しめじの根を切り落とす。
  にんにくを薄切りにする。
  生姜はみじん切りにする。

2、フライパンに油をしき、にんにく、生姜を炒め、香りがたったらしめじを炒め、軽く火が通ったら、イカを加える。

3、イカに火が通ったら、中華の素、水を入れ、煮立ったら一旦火を止める。

4、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけてひと煮立ちしたら完成。

※一言
 イカは火を通し過ぎると固くなるのでご注意。

 

ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)