【いか】しめじじゃなくてもキノコでOK「中華炒め煮」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
イカの中華炒め煮
材料:イカ (1杯分)
しめじ (1パック)
にんにく (1片分)
生姜 (1片分)
中華の素 (小さじ1/2)
水 (50cc)
片栗粉 (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、イカを適当な大きさに切る。
しめじの根を切り落とす。
にんにくを薄切りにする。
生姜はみじん切りにする。
2、フライパンに油をしき、にんにく、生姜を炒め、香りがたったらしめじを炒め、軽く火が通ったら、イカを加える。
3、イカに火が通ったら、中華の素、水を入れ、煮立ったら一旦火を止める。
4、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけてひと煮立ちしたら完成。
※一言
イカは火を通し過ぎると固くなるのでご注意。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)