今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

使っている「日本酒」について

煮付け、みそ漬け、幽庵焼き、生姜焼きなどなど、使用頻度がとっても高い日本酒。

 

日本酒を選ぶときのポイントは、

・原材料で米、米こうじだけを使っているもの。

の一点だけです。

 

原材料名に「醸造アルコール」が入っているものは、選ばないようにしています。

 

料理で使う用のお酒として使っていますが、そのまま飲んで美味しい。

 

「料理用の日本酒」とわざわざパッケージに書いてあるものも売っていますが、料理にしか使わないくても原材料名をちゃんと確認します。

 

醸造アルコールを使わない日本酒であれば構わないので、純米酒特別純米酒純米吟醸酒純米大吟醸酒なんでも良いです。

(右にいくほど、値段が上がります。純米酒で十分です。)


使ったことのある酒はこちら。

■上撰 黒松白鹿 純米

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↓このサイズであれば、冷蔵庫に入れても邪魔になりません。

 

料理で使う酒を使う時の参考にしてみてください。

 

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