使っている「日本酒」について
煮付け、みそ漬け、幽庵焼き、生姜焼きなどなど、使用頻度がとっても高い日本酒。
日本酒を選ぶときのポイントは、
・原材料で米、米こうじだけを使っているもの。
の一点だけです。
原材料名に「醸造アルコール」が入っているものは、選ばないようにしています。
料理で使う用のお酒として使っていますが、そのまま飲んで美味しい。
「料理用の日本酒」とわざわざパッケージに書いてあるものも売っていますが、料理にしか使わないくても原材料名をちゃんと確認します。
醸造アルコールを使わない日本酒であれば構わないので、純米酒、特別純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒なんでも良いです。
(右にいくほど、値段が上がります。純米酒で十分です。)
使ったことのある酒はこちら。
■上撰 黒松白鹿 純米
↓このサイズであれば、冷蔵庫に入れても邪魔になりません。
料理で使う酒を使う時の参考にしてみてください。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
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(@は半角に変えてください。)