【いか】肝があったら入れちゃえばいい「姿焼き」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
イカの姿焼き
材料:イカ (1杯)
醤油 (大さじ1)
酒 (大さじ2)
みりん (大さじ1)
生姜 (1片分)
小口切りにしたネギ (適量)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、イカに切込みを入れておく。
生姜をおろしておく。
酒、みりん、醤油をまぜて、イカを5分漬けておく。
2、フライパンにクシャクシャにしたアルミホイルをしき、イカ、漬け汁の2/3程度入れ、フライパンに蓋をする。
5分ほど蒸し焼きにする。
3、アルミホイルの上にあるイカを取り出し、漬け汁の残り、生姜(あればイカの肝)を入れて、1分程煮詰める。
4、煮詰めた汁をイカの上にかけ、ネギをふりかけて完成。
※一言
イカの肝があれば、グッとコクが増します!
参考にした写真と違うのはご愛嬌。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
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(@は半角に変えてください。)
※参考
>>使っている調味料「みりん」はこちら
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
>>使っている調味料「醤油」はこちら