今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【いか】肝があったら入れちゃえばいい「姿焼き」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

イカの姿焼き

f:id:onikichikiFPN:20150804200659j:plain

材料:イカ        (1杯)
   醤油        (大さじ1)
   酒         (大さじ2)
   みりん       (大さじ1)
   生姜        (1片分)
   小口切りにしたネギ (適量)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、イカに切込みを入れておく。
  生姜をおろしておく。
  酒、みりん、醤油をまぜて、イカを5分漬けておく。

2、フライパンにクシャクシャにしたアルミホイルをしき、イカ、漬け汁の2/3程度入れ、フライパンに蓋をする。
  5分ほど蒸し焼きにする。

3、アルミホイルの上にあるイカを取り出し、漬け汁の残り、生姜(あればイカの肝)を入れて、1分程煮詰める。

4、煮詰めた汁をイカの上にかけ、ネギをふりかけて完成。

※一言
 イカの肝があれば、グッとコクが増します!

 参考にした写真と違うのはご愛嬌。

 

ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)

 

※参考
 

cookpad.com

>>使っている調味料「みりん」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com

>>使っている調味料「醤油」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com