【うつぼ】一度は食べてみたいうつぼの「煮付」
切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!
うつぼの煮付
材料:うつぼ (1切れ)
酒 (100ml)
水 (50ml)
みりん (大さじ2)
醤油 (大さじ1)
砂糖 (大さじ1/2)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、ウツボに振り塩をして15分おき、出てきた水気を拭きとる。
2、鍋に酒、水、みりん、醤油、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら、ウツボを入れ、落とし蓋をして、7分程煮て、完成。
※一言
身は弾力があって、箸じゃ皮から身をはがせなかった。
煮付だけど、ナイフとフォークで食べる心づもりが必要。
>>使っている調味料「みりん」はこちら
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
>>使っている調味料「醤油」はこちら