【あじ】味がしみ込む「焼き漬け」
切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!
鯵(あじ)の焼き漬け
材料:鯵 (1尾)
醤油 (大さじ1・1/2)
酒 (大さじ1)
みりん (大さじ1)
昆布 (5g)
唐辛子 (1本)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鯵に振り塩をして15分おき、出てきた水気を拭きとる。
2、魚焼きグリルで両面をこんがり焼く。
3、ジップロックに、醤油、酒、みりん、昆布、種を取り除いた唐辛子、鯵を入れて封を閉じる。
4、冷蔵庫で2、3日寝かせる。
5、食べる時は、魚焼きグリルで再度焼きアルコール分をとばして完成。
※参考
みんなのきょうの料理 鯵の焼き漬け
>>使っている調味料「みりん」はこちら
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
>>使っている調味料「醤油」はこちら