今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【あじ】味がしみ込む「焼き漬け」

切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!

鯵(あじ)の焼き漬け

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材料:鯵   (1尾)
   醤油  (大さじ1・1/2)
   酒   (大さじ1)
   みりん (大さじ1)
   昆布  (5g)
   唐辛子 (1本)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、鯵に振り塩をして15分おき、出てきた水気を拭きとる。

2、魚焼きグリルで両面をこんがり焼く。

3、ジップロックに、醤油、酒、みりん、昆布、種を取り除いた唐辛子、鯵を入れて封を閉じる。

4、冷蔵庫で2、3日寝かせる。

5、食べる時は、魚焼きグリルで再度焼きアルコール分をとばして完成。

※参考
 みんなのきょうの料理 鯵の焼き漬け

www.kyounoryouri.jp

>>使っている調味料「みりん」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com

>>使っている調味料「醤油」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com