今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【あじ】塩焼き用に内臓をとってもらった「塩焼き」

切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!

鯵(あじ)の塩焼き

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材料:鯵(1切れ)
   →魚売り場で、「塩焼き用に内臓を取ってください」と処理してもらう。
   塩(適量)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、鯵の腹部に×印の切込みを入れる。

2、振り塩をして15分おき、出てきた水気を拭きとる。

3、温めた魚焼きグリルに×印を上にして、弱火で5分焼く。
  裏返しにして3分焼いて完成。

※注意点
 ・尾にアルミホイルを巻いてから焼くと、焦げるのが防げる。
 ・焼き魚は頭を左側にして、×印を上にするとキレイ。