今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【たい】魚屋さんに勧められた組み合わせの「みそ汁」

切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!

鯛(たい)の白子と豆腐のみそ汁

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材料:鯛のあら(1パック)
   白子  (1パック)
   豆腐  (1丁)
   ネギ  (1本)
   味噌  (適量)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、鯛のあらに塩を振り、15分おき、水気を拭きとり、熱湯をかける。

2、鯛のあらを弱火で30分程煮て、アクをとり、鱗が入らないように濾す。

3、白子は湯通しして、1口大に切る。
  豆腐は適当な大きさに、ネギは小口切りに切る。

4、2の汁に、白子、豆腐、ネギを入れて、沸騰させないように、弱火で煮て、完成。