【さわら】ご飯に抜群な相性の「生姜焼き」
切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!
鰆(さわら)の生姜焼き
材料:鰆(1枚)
砂糖(大さじ1)
醤油(大さじ1)
酒(大さじ1)
小麦粉(適量)
生姜の絞り汁(小さじ2)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、さわらに塩を振り、20分おき、出てきた水気を拭き取る。
2、砂糖、醤油、酒、生姜の絞り汁を混ぜておく。
鰆に小麦粉をはたく。
3、フライパンに油をしき、さわらの両面に火が通ったら、2のタレを絡めて完成。
※注意点
タレがとろみを帯びるまで煮詰めると美味しい。
>>使っている調味料「醤油」はこちら