【さば】ご飯に抜群にあう「煮付」
切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!
サバの煮付
材料:サバ (1切れ)
生姜 (1かけ)
水 (大さじ2)
酒 (大さじ2)
砂糖 (大さじ1)
みりん(大さじ1)
醤油 (大さじ2)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、サバに振り塩をして、15分おき、出てきた水気を拭きとる。
2、沸騰したお湯を、サバの皮目からかける。
3、鍋に生姜のスライス、水、酒、砂糖、みりんを入れ、ひと煮たちさせる。
4、皮を上にしてサバを並べた後に、落とし蓋をして3分煮る。
5、醤油を加えて、10分程煮る。
10分経ったら、スプーンで煮汁をかけ、汁気がなくなるまで煮絡める。
※注意点
手順1、手順2は臭みをとるため、ひと手間だけど、味がグンと良くなる!
※参考
定食屋さんの『鯖の煮付け』 by SACHIFEB [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが191万品
>>使っている調味料「みりん」はこちら
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
>>使っている調味料「醤油」はこちら