今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【さば】ご飯に抜群にあう「煮付」

切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!

サバの煮付

f:id:onikichikiFPN:20141224083106j:plain

材料:サバ (1切れ)
   生姜 (1かけ)
   水  (大さじ2)
   酒  (大さじ2)
   砂糖 (大さじ1)
   みりん(大さじ1)
   醤油 (大さじ2)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、サバに振り塩をして、15分おき、出てきた水気を拭きとる。

2、沸騰したお湯を、サバの皮目からかける。

3、鍋に生姜のスライス、水、酒、砂糖、みりんを入れ、ひと煮たちさせる。

4、皮を上にしてサバを並べた後に、落とし蓋をして3分煮る。

5、醤油を加えて、10分程煮る。
  10分経ったら、スプーンで煮汁をかけ、汁気がなくなるまで煮絡める。

※注意点
 手順1、手順2は臭みをとるため、ひと手間だけど、味がグンと良くなる!
 
※参考
 


定食屋さんの『鯖の煮付け』 by SACHIFEB [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが191万品

 >>使っている調味料「みりん」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com

>>使っている調味料「醤油」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com