【さけ】ご飯が進む味の「みそ煮」
鮭のみそ煮
材料:鮭 (1切れ)
味噌 (大さじ1・1/2)
水 (250cc)
酒 (50cc)
みりん (50cc)
砂糖 (大さじ1)
醤油 (大さじ1)
生姜 (1片)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鮭に塩を振り、20分おき、出てきた水気を拭きとる。
生姜は薄切りにする。
2、鍋に味噌、水、酒、みりん、砂糖、醤油、生姜を入れたら、火にかける。
3、煮立ったら、鮭を入れ、落し蓋をして、20分煮たら完成。
>>使っている調味料「みりん」はこちら
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
>>使っている調味料「醤油」はこちら