今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【ぶり】大根が汁を吸っていい感じ「みぞれ煮」

(仮)切り身料理ナビゲーターの(仮)を取るまで、あと20レシピ!

ぶりのみぞれ煮

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材料:ぶり  (1切れ)
   大根  (5cm)
   塩   (少々)
   薄力粉 (適量)
   出汁  (130cc)
   酒   (大さじ1)
   みりん (大さじ1)
   醤油  (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、ぶりに塩をふり20分おき、
  大根はおろしてザルに上げ、10分ほどおいて水分を自然にきる。

2、ぶりの水気をふき、薄力粉をはたき、フライパンに油を入れて、両面焼く。
  網の上において、熱湯を回しかけ油を流す。

3、鍋に出汁、酒、みりん、醤油を入れて中火にかけ、沸騰したら、ぶりを入れ、5分程煮たら、大根おろしを入れ、温まる程度に火を入れて、完成。

※参考 暮らし上手 今日の晩ごはん
 


ブリのみぞれ煮の作り方・レシピ | 暮らし上手

>>使っている調味料「みりん」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com

>>使っている調味料「醤油」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com