今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【ぶり】ごまが香ばしい「ごま煮」

(仮)切り身料理ナビゲーターの(仮)を取るまで、あと25レシピ!

ぶりのごま煮

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材料:ぶり  (1切れ)
   水   (200cc)
   酒   (25cc)
   みりん (大さじ1・1/2)
   醤油  (大さじ1・1/2)
   砂糖  (大さじ1)
   塩   (少々)
   すりごま(大さじ1)


材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、フライパンに水、酒、みりん、醤油、砂糖、塩を入れた後に煮立て、ぶりを入れる。

2、おとしぶたをして、途中で時々煮汁を回しかけながら、6、7分煮る。

3、仕上げにすりごまを加えて、一煮立ちしたら、完成。

※参考図書:魚のおかずが全部わかる本

 

魚のおかずが全部わかる本―手軽な切り身魚を大活用 (デイリークッキングシリーズ)
 

>>使っている調味料「みりん」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com

>>使っている調味料「醤油」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com